Продукты с высоким содержанием таких соединений, как антиоксиданты и жирные кислоты омега-3 могут улучшить здоровье мозга и память, говорят эксперты. Ниже представлены 7 продуктов питания, от фруктов до рыбы, которые, согласно различным исследованиям, могут улучшить работу вашего серого вещества.

Грецкие орехи

Грецкие орехи даже по своему внешнему виду напоминают уменьшенную модель человеческого мозга, быть может, сама Природа таким способом хочет сказать нам, что грецкие орехи полезны для нашего мозга.

Действительно, результаты исследования, проведённого в 2009 году журналом о здоровом питании «Nutrition» показали, что рацион питания с добавлением всего 2% грецких орехов тормозил процессы старения мозга пожилых крыс, улучшая способность мозга функционировать и обрабатывать информацию.

А исследование, представленное в 2010 году на Международной конференции по болезни Альцгеймера, показало, что у мышей с болезнью Альцгеймера улучшились обучаемость, память и координация движений после кормления грецкими орехами.

Грецкие орехи богаты антиоксидантами, которые, как говорят некоторые исследователи, способны бороться с повреждениями клеток ДНК головного мозга, вызванных действием свободных радикалов в нашем организме.

Морковь

Многие знают, что морковь полезна для зрения, но, мало кто знает, что она ещё и полезна для головного мозга.

Морковь содержит большое количество лютеолина, соединения, которое может снизить возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний головного мозга, согласно исследованию, опубликованному журналом «Nutrition» в 2010 году. Исследование показало снижение воспалительных процессов в головном мозгу мышей, в рацион питания которых было добавлено 20 мг лютеолина. Исследователи сообщили также, что лютеолин восстановил память до уровня более молодых мышей.

Много лютеолина содержится также в оливковом масле, перце и сельдерее.

Ягоды

По мнению ряда исследователей, добавление некоторых богатых витаминами ягод в свой рацион поможет улучшить память.

В ходе исследования, опубликованного в журнале «Agricultural and Food Chemistry» в 2010 году было обнаружено, что после 12 недель ежедневного употребления сока дикой черники 9 пожилых людей, испытывающие небольшие проблемы с памятью, продемонстрировали улучшение памяти и лучшую обучаемость, по сравнению с теми, кто не принимал сок. У принимающих сок черники людей, было также отмечено снижение симптомов депрессии.

Рыба

Хотя недавние исследования показали, что приём рыбьего жира не может замедлить снижение когнитивной функции (способности к умственному восприятию и переработке внешней информации) у людей, больных болезнью Альцгеймера, другие исследования показывают, что употребление в пищу богатой жирными кислотами омега-3 рыбы поможет затормозить типичное возрастное снижение когнитивной функции.

Исследования 2005 года показали, что у людей старше 65 лет, дважды в неделю употребляющих рыбу на протяжении 6 лет было отмечено на 13% меньше снижение когнитивной функции, по сравнению с теми, кто не употреблял рыбу регулярно. А среди людей, употребляющих рыбу 1 раз в неделю, было отмечено меньшее снижение когнитивной функции на 10%.

Рыба, с высоким содержанием витамина B12 способна защитить от болезни Альцгеймера, говорится в исследовании.

Чай и кофе

Исследования показали, что эти напитки способны предотвратить болезнь Альцгеймера и улучшить когнитивную функцию.

Исследование, опубликованное в журнале «Alzheimer's Disease» в 2010 году обнаружило, что когда исследователи давали кофе с кофеином мышам, генетически модифицированным для развития у них болезни Альцгеймера, развитие болезни либо замедлялось, либо болезнь вообще не развивалась. На основании чего был сделан вывод о том, что кофе может служить средством терапевтического лечения болезни Альцгеймера.

Чай также продемонстрировал защитный эффект для мозга. Любители чая лучше прошли тесты на память и обработку информации, чем люди, не употребляющие чай, как показало исследование 716 китайцев в возрасте старше 55 лет, опубликованное в 2010 году в журнале «Nutrition, Health and Aging».

Шоколад

Люди, пьющие горячий шоколад нашли сложные задачи менее изнурительными, говорится в исследовании, опубликованным Британским психологическим сообществом. Дэвид Кеннеди, директор исследовательского центра Нортумбрийского университета объясняет это тем, что флавоноиды увеличивают приток крови к мозгу.