Недавно приняв решение не есть яйца и мясо, почти незаметно для себя я оказалась на монодиете. И теперь задаюсь вопросом – что последует за ней? А пока, питаясь переменными монопродуктами, снова получаю подтверждение, что я гурман – думаю, в этом понятии кроется и привычка совершать ритуал потребления пищи, и удовольствие получаемое от вкусовых качеств еды и убеждение ранних лет о том, что по другому не бывает и потому это является частью жизни. Предпочитаю не многовкусие, а чередование вкусов, открытие новых и главное – потребление одного единственного в полной мере. Потребить в полной мере один единственный продукт означает не только разносторонне и исчерпывающе почувствовать всю его суть во вкусовом выражении, но значит и взять из него максимум того, что он может дать.
С детства любила разбирать еду на ингредиенты (на кучки по продуктам, или хотя бы логически разобраться что входит в состав), а торты – разбирать на коржи, как на составные части. Тогда же заметила за собой, что желание есть вызывает лишь блюдо, в приготовлении которого я не участвовала. Если же я не только видела из каких ингредиентов готовилось блюда, но и каким образом их обработка и смесь приводила к получению конечного результата, у меня исчезал смысл его потреблять. Поэтому съеденная добровольно еда для меня была развлечением: дегустированием новых вкусов и разгадыванием ингредиентов.
Но есть мне её приходилось в количествах гораздо превышающих добровольное питание (из беспокойства родителей, чтоб ребенок не голодал - лучше перекормить). Иметь на тарелке несколько видов продукта, мне тоже не виделось смысла так как ела продукты последовательно: лишь съев один продукт, переходила к другому. Наверное в этом уже зарождалось желание к монодиете.
Перейти от множества продуктов к одному, чтобы услышать свой организм – для меня сродни философскому принципу полностью освободиться от всего что знал раньше, от установок, верований и убеждений, чтобы увидеть объективную реальность или «открыть свой разум». Точно так же, чтобы почувствовать объективные потребности своего организма, вместо того чтобы слепо следовать установленным кем-то графикам и режимам, нужно разгрузить организм, избавить его от пищевого насилия. И тогда «слегка отдышавшись, он заговорит».
Непрерывно прислушиваться к нему я стала при переходе на вегетарианство, ожидая испытывать недостаток некоторых полезных веществ (ранее доставляемых ему с мясной и яичной пищей).

Переход к вегетарианству

Доводов для перехода к вегетарианству немало. Кроме этических, можно упомянуть медицинские: вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
И особенно приятно это знать, когда личная причина отказа от мяса не имеет отношения к медицинским соображениям.
В детстве я к мясу была равнодушна, причем только до тех пор, пока не оказалось, что есть мне его придется так или иначе (тоже по медицинским соображениям, ведь доводы можно найти как в пользу мясоедения так и в пользу вегетарианства – смотря кто что ищет), тогда я его невзлюбила и принимала как горькие пилюли - потому что надо (иногда засыпая с куском мяса во рту, если спать уложили до того как мне удалось его тихонько выплюнуть, и с ним просыпаясь). Никогда особо не любила яйца и молочные продукты, уж не говоря о том, что всё вышеперечисленное очень сложно воспринималось моим пищеварением, оно было против, как и я.
В последние несколько лет, было трудно смотреть на мясо в тарелке, а тем более есть. Заметила за собой, что сижу перед тарелкой в колебании, представляю его происхождение, и спрашиваю себя почему тогда я его ем. Ведь не хочется. И понимаю (лучше поздно чем никогда) что ем всё это просто по привычке. И потому что организму нужны белки, кальций и тому подобное – то есть, не задумываясь, продолжаю повторять себе то же, что раньше мне говорили родители, чтобы убедить есть эти необходимые для здоровья продукты.